畬族民族起源的故事:槃瓠傳說

在中國福建和浙江一帶的畬族人,他們世世代代相傳著一則家喻戶曉的故事,這則故事述說著他們祖先的起源,這就是「盤瓠傳說」。

   

 傳說在很久很久以前有一位高辛帝,他的妻子不知道怎麼了,耳朵整整痛了三年,後來,從她的耳朵裡掉出一個形狀像蠶的蟲子,她把小蟲養在盤子裡,忽然間,小蟲變成了一隻全身茸毛閃閃發亮的龍犬。高辛帝非常喜歡龍犬,便給牠取了個名字,叫做槃瓠。

  

後來,西北方的犬戎突然叛亂,國家的安全十分危急。於是高辛帝下令,如果有人能夠砍下犬戎王的頭,就把公主嫁給他為妻。

 

盤瓠知道了這個消息,就跑到犬戎的陣營,趁著犬戎王酒醉的時候,吼!一聲咬下他的頭,盤瓠一路飛奔回到皇宮,將頭獻給高辛帝,讓國家又恢復了和平。但是,高辛帝很猶豫,槃瓠是一隻狗,公主跟狗又怎麼能結婚呢?

   

這時,槃瓠忽然抬起頭,說起人話來:「請您不用擔心,您只要把我放入金鐘內,七天七夜之後,我就可以變成人形,但是,在這七天之中,絕對不能打開金鐘」。

 

高辛帝半信半疑,用一隻大金鐘,哐啷一聲罩住了槃瓠。但是,到了第六天,公主忍不住偷偷打開了金鐘,只見金鐘裡,槃瓠已經變成了一個人,可是就因為差了一天,頭仍然還是個狗頭。

 

公主後悔自己因為忍不住好奇心而害了槃瓠,於是就做了一個狗頭冠戴在頭上和槃瓠結婚。

 

後來,槃瓠帶著公主,一直走到偏遠的西南地方,隱居在山林間,過著很快樂的日子。他們就這樣一代一代的生活下去,而盤瓠也就成為了西南少數民族的祖先。

 

觀賞動畫:

                        

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player