中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 1834|回覆: 8

電子書觀察:2011臺北國際書展

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-7 09:26:24 |顯示全部樓層

電子書觀察:2011臺北國際書展
數位文化工作者/白品鍵


每年舉辦於寒假過年後的臺北國際書展是臺灣愛書人的年度盛會,雖然參展的出版社大多太過市場取向,但也因為如此,國際書展或許可以作為臺灣電子書市發展的一個指標。
筆者以為,電子書的發展要邁向成熟,幾個條件配合是非常關鍵的,其一是數位內容,其二是傳播平台,其三是電子閱讀器。


1、數位內容

數位內容必須仰賴作者與出版社提供,由於數位版的檔案傳播容易,容易造成盜版而使出版社與作者的利益受損,加上傳統閱讀者的排斥,因此雖然出版社的編輯工作十幾年前就已經數位化了,但數位內容的販售卻始終停滯不前。不過,隨著這幾年電子書檔案格式的開發,版權問題以電子書檔案綁定特定載體而獲得解決,若讀者能逐漸接受數位閱讀的話,數位內容不但不會是問題,甚至數位內容還有傳統紙本書沒有的多媒體互動優勢。

我想這應該是未來出版業的新趨勢,出版社如果想走在時代前端,成立專司電子書的編輯部恐怕勢在必行。數位出版一旦普及,出版社編輯們固然是少了印刷、裝訂等煩惱,但卻必須適應且熟悉數位資訊的一切,包括電子檔案的格式、電子閱讀器的螢幕大小等等。電子書的排版邏輯與紙本書大不相同,熟悉製作紙本書的編輯未必可以勝任電子書的編輯,如果「閱讀」變得多樣化是時之所趨的話,販售「閱讀」內容的出版社當然也必須思考更加多樣化的編輯方式。


在書展看到了幾家對電子書市場經營十分積極的出版社,如天下雜誌,他們是少數能夠將紙本書內容「改編」成互動資訊的電子書編輯領先者。大多數的電子書的排版往往模仿紙本書的閱讀模式,如翻頁、雜記、手寫註記等等,但數位資訊可以搜尋,可以使用超連結,可以嵌入影片以及Flash動畫,只要擁有合適的載具,電子書所呈現的內容可以比紙本書更加繽紛多彩。天下雜誌充分利用數位資訊的這項特點,製作與紙本書排版完全不一樣的互動版電子書,如果讀者手上有一台ipad的話,數位版本的天下雜誌甚至比紙本書更豐富。

除了天下雜誌之外,深入經營電子書市場的出版社還有不少,不過大多以釋出電子書版權提供電子書平台販售的方式進入電子書市場。遠流出版公司將其所擁有的金庸小說全集版權以電子書+電子閱讀機的形式包裝販售,稱之為「遠流金庸機」。金庸小說為華文文學中的經典,讀者群龐大,但金庸的小說字數龐大,動輒超過四大冊,電子書不但提供了輕便的全套隨身攜帶,更具有數位典藏的特性,在市場上的確有其優勢存在。不過「遠流金庸機」的劣勢也不少,採用「電子紙」的顯示技術雖然使得電子書比紙本書輕盈,但灰階顯示卻使得金庸小說的彩色封面以及書前彩頁在金庸機裡無法呈現;此外,與ipad此類平版電腦相比,以電子紙為核心的電子閱讀器翻頁速度明顯慢半拍。以筆者自身的閱讀經驗來說,「遠流金庸機」的閱讀體驗還不如原本的紙本「金庸作品集」,遠流金庸機要價12900元,也比全套紙本金庸作品集10080元昂貴(定價,全套販售通常會打7折,實際購買價格差異更大)。筆者本身也是忠實的金庸作品集讀者,除非是長途飛行或必須長期旅居外地,否則遠流金庸機對筆者的吸引力並不高。



2、數位內容平台

傳統出版業對於資訊的流通著重於實體店面或網路書店的通路,但電子書無實體,資訊的流通必須著眼於提供下載數位內容的平台。

數位內容平台必須兼具幾個任務:第一,提供資訊「電子書化」的服務,換言之是平台與資訊提供者之間的連結。此部分又可分為兩個類型:A、是針對實體書籍的數位化,包括實體書籍轉化電子書的著作權授權、數位排版以及各種載具格式之轉化等等;B、提供尚無實體書籍出版,僅有電子內容的素人作者藉由數位平台出版自己的電子書。

數位內容平台的另第二個任務是提供「資訊傳播」的服務,換言之是平台與讀者之間的連結。數位資訊要傳播到讀者手上有多種方式,目前最熱門的當然是下載電子書內容到個人電子閱讀器如ipad、Android或個人電腦;另一種方式則是透過學校、圖書館等團體單位向平台業者購買授權,平台業者提供專屬網頁與網址,讓團體成員能夠藉由帳號密碼或IP的方式登入網頁瀏覽電子書。


國際書展看到的數位內容平台業者不少,有些是傳統媒體所經營的,如聯合報系底下的數位閱讀網。這裡簡單另外介紹兩家比較有特色的平台:Pubu電子書城具有素人上傳電子書的特色,他們的宣傳品上也就主打著從刊登內容到加值應用的流程,讓一般部落客擁有除了網頁之外的另一種數位傳播媒介選擇。Pubu電子書城採取在「電子書化」的服務上用心,因此可能擁有更多的數位內容來源以吸引讀者使用。HyRead ebook 電子書店則是與臺灣150多所大專院校圖書館、公共圖書館、各類專門圖書館合作,企圖利用圖書館市場來開拓個人使用電子書的市場。HyRead ebook 電子書店針對「資訊傳播」的服務用力,讓出版單位願意提供更多的電子書授權,顯然與Pubu電子書城在經營策略上有所不同。

最後順帶一提,由於臺灣使用電子錢包的風氣並不盛行,因此大多數的網路購物平台多使用轉帳、信用卡或貨到付款的方式結帳。遠傳e書城則另覓蹊徑,利用結合電信帳單的方式銷售電子書,可省去一些讀者購物付款的麻煩,也是其在經營電子書戰場的一項特色。


3、電子書閱讀器

這幾年來,電子書閱讀器大多以電子紙的技術黑白亮相,包括Amazon Kindle、Sony Readers和Barnes & Noble的Nook等,都只採用黑白顯示螢幕。去年ipad以平版電腦的姿態登場,雖然他又貴又重又會反光不適合長時間閱讀,但由於功能多元,彩色顯示畫面漂亮,意外的成為電子紙技術的最大勁敵。

儘管市場上彩色電子紙的風聲不少,但今年的臺北國際書展仍看不到以全彩顯色的電子紙閱讀器,電子載具依舊以黑白的電子紙技術對決全彩顯示的LCD螢幕。憑良心說,筆者在國際書展以走馬看花的方式試用電子書閱讀器,對採用電子紙技術的電子載具並不公平,因為平版電腦的LCD螢幕的視覺觀感、動態效果遠比灰階顯示的電子紙來的討喜。但電子書如果需要長期閱讀,重量與閱讀舒適度就會隨著閱讀時間而放大。儘管如此,筆者仍以為以ipad為首的平版電腦可能成為未來電子書閱讀器的主流,畢竟在數位資訊時代,人們需要的不只是「書」的閱讀而已。


由於電子書的技術與供需市場都還在發展當中,現在買得到的電子閱讀器各式各樣都有。臺北國際書展可以看到不少品牌的電子閱讀器,以電子紙顯示的除了前面提過的遠流金庸機之外,中國電子書閱讀器大廠漢王科技(Hanvon)也在書展設攤。不過不知道是筆者漏掉了還是廠商沒帶來,現場沒看到漢王號稱ipad殺手的平板電腦,主打的閱讀器仍是以電子紙技術為主的機器。書展看到最便宜的電子閱讀器屬臺灣品牌的綠林資訊,一台6吋的電子紙閱讀器書展期間只賣2490元,充分發揮了電子紙價格比較低廉的優勢。


為了迎戰銳不可檔的ipad,各廠牌招式不少。以筆者在書展所見,LCD螢幕陣營的電子閱讀器有些刻意把尺寸縮小,7吋的螢幕介於智慧型手機與一般平板電腦之間,顯然是著眼其攜帶性的改良;另外也有從內容上著手的廠商,如與故宮合作推出「故宮機電子書」的澔奇數位科技,除了故宮文物數位資訊之外,也推出了主打中小學生數位學習的學習用平板電腦。電子紙顯示陣營方面,一方面繼續強攻舒適度與輕便性,另一方面則將心力放在內建更多數位內容上,如前述的遠流金庸機便是如此。電子紙陣營企圖區隔「電腦」與「書籍」的差異性,顯然期待能化劣勢為優勢,讓真正的愛書人青睞功能比較單一的電子書閱讀器。

總而言之,電子書的發展尚未成熟,隨時可能會出現打亂市場發展的新技術、新商品。如同ipad帶來的衝擊一樣,彩色電子紙能不能扳回一城?臺灣會不會出現類似Amazon的數位內容平台?未來的電子書內容會走向更多元更豐富的編排方式還是回到單純的文字閱讀?行文至此,筆者已經開始期待明年的臺北國際書展了。
中央研究院歷史語言研究所
數位知識總體經營計畫分項四
民族學調查標本、照片與檔案

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-9-28 10:11:04 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-3 15:54:23 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-8 15:32:22 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-1-11 11:47:54 |顯示全部樓層
顶!!!!!!!












www.5117dxy.com 1.99十彩刺影

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-3-23 08:26:39 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2015-8-20 08:02:12 |顯示全部樓層
百年不遇的好帖子,不得不顶











美国签证续签办理流程  美国签证办理  如何办理美国签证

註冊會員

Rank: 1

發表於 2015-8-25 19:30:24 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2015-12-2 00:33:05 |顯示全部樓層
好贴,绝对要支持下!!~~











http://kill9studios.com/  http://www.golla.tw/  http://www.golla.tw/
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2017-5-23 13:10 , Processed in 0.034400 second(s), 9 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部