中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 1673|回覆: 0

2002 / 10 / 11 逝去的繁華

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-16 16:33:04 |顯示全部樓層
報告:黃淑莉、方怡潔
編輯:蔡偉傑

二編:陳志旗 2012/02


王銘銘
1999
逝去的繁華:一座老城的歷史人類學考察。杭州:浙江人民出版社。

一、大綱

1.
文化、國家與歷史
    權力的展示 (20)
    想像的文化與國家


2. 歷史的過程
    敘事與真實
    村落社區史


3. 儀式的空間與時間
    權力格局、文化認同與歷史概念(17)
    Projecting future:
儀式是通道,歷史是藍圖,構成權力的文化想像
    文化想像:「進步」,Fabian
    官方民間: 國家、地方精英、一般民眾


4. 敘述的框架: 意識型態的轉型
    西方主義與本土主義
    民族國家與明清理學


5. 現代性的政治
    華僑與文化革命、老城的拆除、迷信與現代性
    雙重排斥效應
    進步主義集團:學生、華僑、反賊軍
    主流的意識型態
    不同的事件選擇不同的立場


6. 結論
    區域歷史與國家與社會的關係的演變

對文化開放性(寬容與開放程度)的討論:
「文化上的寬容與開放程度,對於區域經濟和政治的演變起著關鍵的作用 。」(401)

歷史的選擇性記憶與複調交響樂中的主旋律

兩次重大意識型態轉型為泉州港式微與現代化的背景:
官方正統的空間擴張、文與野的二元對立﹔「反傳統」:西方衝擊與自身的歷史根源

文化與歷史:斷裂與延續(418

7.
討論

1)文化是什麼?文化的想像與「文化」
2)歷史學跟人類學的關係:歷史學家的歷史人類學與人類學家的歷史人類學(8
3)歷史的過程與歷史的情境:社區史與文本分析
4)敘事的主體:權力與行動者:Foucauldian vs Bourdieu
5)現代性的認同:時間與空間的想像﹔Rupture and projecting future


二、內容

歷史學與人類學

歷史學需人類學化

王銘銘認為:歷史裡有「主流文化觀」,所以他要作一個避免「殖民主義與民族國家權力結構制約」的歷史敘述。

泉州地方史的研究暴露的史觀偏見
國際學者:「光之城」的真偽辯論。對泉州人民早在西方啟蒙之前,就擁有了開明精神不能相信。此觀點挑戰了「西方衝擊中國回應說」
中國學者:皆著眼於「宋代」泉州史,撰述泉州開放啟蒙的文明史,因為這符合「中華開放古國的論點」。背後的意識型態是「別的國家有的我們也有」。

反思
王銘銘:要回到近代中西文化接觸以來對「文化概念」的不同界定。

歐洲各國:歷史有兩種。
1.
歐洲各國:文化的傳統時期、文化的現代性時期;
2.
非西方的歷史是沒有時間流動的平台;


中國:不屬於殖民國,又不屬於現代國家原創地,對文化的想像比較被動。
1.
「天下」的觀念;
2. 19
世紀末:「中國文化」被西方傳教士的話語所支配;
3. 19
世紀後:湧現談論自己文化的潮流已經收民族國家的主權觀念,通過類似於歐洲的想像來營造中華民族國家的歷史認同。

二十世紀的中國文化史研究:
對中國古代開化文明史展開探求的背景,是要在世界體系中追求民族主權。所以這樣的主流文化理論是在脫離真實人與社會關係的狀態下,去營造一個均質停滯的歷史體系。
王銘銘評論:表面上反應「民族精神」,實際上否定「民族精神」的真實涵義。(人的具體實踐、對周圍環境的認識與互動)

歷史敘述問題的解決:
1.
多線的歷史敘述來取代單線的史觀;
2. Duara
「社區的歷程」:官方化和主流歷史的缺點是武斷地將歷史事實從脈絡中抽拔出來,重新拼貼成新的

    歷史圖像;
3.
解決方法:讓歷史回到它們存在的「地方性場合」,也就是進行村落社區歷史的敘述;
4.
村落社區歷史敘述有三種:血緣地緣關係社會史、社會再生產、社會行動者的歷史觀;
5.
所以,這就是人類學的民族誌。

人類學的歷史研究
功能主義的缺失:沒有注意到活的人都在「創造歷史」。(創造歷史指社會在生產與對文化的歷史解釋),所以人類學重新處理歷史文化的關係。

歷程:60年代已經有人開始進行歷史人類學的嘗試,到了八十年代,歷史人類學出現了兩個潮流。
1.
民族誌如何與世界體系相關?
2.
人類學研究是西方政治經濟支配世界的幫兇:反思人類學:表述、話語、意識型態、文化霸權。

王銘銘:
3.
其他聲音。

王銘銘在本書中也是一直試圖對這三個潮流做出回應:
1.
泉州地方史與世界體系的關係:
    泉州地方的資本主義雛形的確在宋元就已經初具雛形,泉州是世界的大港市,也是能夠包容多元文化的文

   化中心。明清以後泉州的繁榮不再,這並不是世界文化體系......(以下記錄散佚)



您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2020-10-21 15:36 , Processed in 0.030621 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部