中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 8155|回覆: 24

老圖書館裡的老書

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-16 17:09:48 |顯示全部樓層
二編:陳志旗 2012/02

作者:臺灣大學中文系博士生
數位文化工作者/白品鍵


原文連結:數位典藏與學習電子報 第十卷第一期


臺灣國立中山大學圖書館。照片來源:國立中山大學校園景觀

通常,一座開放的公用圖書館經營到一定的年紀之後,除了圖書的「量」會與日俱增之外,「質」的部分也會隨著書本折舊而漸漸有越來越差的趨勢。打個比方說, 高雄中山大學成立於民國68年(1979),算是一間正值青春期的學校,因此中山大學圖書館不管再怎麼努力買書,民國68年以前已經絕版的書與期刊是很難蒐集到的。對中山大學來說,圖書館的書「量」只能等待新書,或再版、再刷的舊書來充實;但相對的,這些後來添入的書籍,也與圖書館的年紀一樣幼齒,30歲以下的新書占絕大多數。

與中山大學圖書館這樣年輕的圖書館相比,臺北的國家圖書館就老多了,國家圖書館原名中央圖書館,創立於1933年的南京。歷經了戰亂與遷徙(包括辛苦地拐帶了不少珍貴古籍),最後落腳於臺北現址。這座說實在歷史也不算太悠久的圖書館,由於生逢戰亂年代,因此有幸在覓得定居處之前就獲得了許多珍貴的古籍,更別說因為國家圖書館的定位,來臺之後幾乎每一本重要的出版物也都收進他的倉庫裡了。1986年中山南路現址落成之後,中央圖書館帶著包含數萬部「數百歲」以上年紀的圖書住進新家,現在累積的新舊藏書已經超過兩百八十萬冊,是藏書約七十五萬冊的中山大學圖書館的三倍之多。



年紀比較大,書籍的破損程度當然也會比較嚴重,撇開老扣扣的「善本書」不提,國家圖書館裡那些放在公開地區方便民眾查閱的工具書,有許多出版時間距今超過三十年的,一翻開就會有紙蝴蝶片片飛舞,你翻閱時一不小心,就會又製造出不少書頁殘片。

我對於這樣的書籍我始終充滿敬意,它們近乎鞠躬盡瘁,死而後已。如這本《中國人名大辭典》:




研究中國史的人大概沒有不知道這本工具書的,經過幾次重印,最新的版本距離現在也超過二十年。老書放久了會因為酸化而變脆,而大多數的工具書由於開架閱覽,更增加了保養的難度。我在國家圖書館翻閱的這本《中國人名大辭典》,下方角落由於太多人翻閱,沾惹了千萬人的指紋與油脂,因此泛黃而脆弱,每個使用者都會用的索引頁角落更因此破了一角。

又如《中華大藏經》首編第一冊:




國家圖書館這套《中華大藏經》已經全部重新裝訂過了,書背下方可以看到國圖的大印,但出版時間更早的《中華大藏經》,儘管使用率比《中國人名大辭典》低得多,卻同樣經不起時間的摧殘(封底有國圖收書印,購入時間是民國724月),以及不良讀者的破壞(如書背上用立可白塗寫的「中」字)。首頁與目次同樣有破損,除了邊緣泛黃之外,中間更裂開一道大縫:




封底情況更糟,紙張變得又黃又脆,一整圈的黃色污漬,不知道在他漫長的生命中遇到了何等磨難?校勘記的部分簡直慘不忍睹,一個不小心就會整頁掉下來:



不只封面封底難以承受時間的壓力,一本欠缺保養的老書基本上由外而內的每一個部分都很脆弱,再以這本民國493月初版的《國父全集》為例:





目次頁曾經有過簡單修補,但還是有數頁破了一角。應該比較「安全」的內頁也殘破不堪,嚴重的甚至大半頁都不見了。令人傷感的是,我翻開這本《國父全集》的同時,書頁中就夾著一片目次的破片。舊傷新痕並陳,往日的舊紗布似乎也成了一種新的疾病,膠帶本身對於書本也是一種傷害:



以往的保存條件比較不好,發霉應該算是一種歷史痕跡吧!《國父全集》的生日(民國49年)與他的疾病(霉斑)出現在同一頁,是一種更有層次感的老邁象徵:<p>



生在數位化時代年輕人恐怕很難體會老讀書人對舊書的感情。我曾經觀察過,我的老師們授課時往往習慣用以最舊、最早出版的書當作課堂使用的教本。有些書的封面破了又補,補了又破,裝訂比較不牢固的甚至會封面封底整片掉下來。中文系年紀比較長的老師還會以刻本綫裝書為教本,久了整本書化整為零,還得用夾子固定才不至於魂飛魄散。相對於年輕學生們上課用筆記型電腦寫筆記(更先進的用ipad!),書籍的歷史、老化與傷病,人書之間交流的污漬、墨跡與感情,豈是數位資訊可以記錄的呢?
_________________
村寨網:http://ethno.ihp.sinica.edu.tw/
郵件帳號 wistpai@asihp.net
聯絡電話 27829555轉分機282
辦公室:史語所文物館404


附件: 你需要登入才可以下載或查看附件。沒有帳號?立即註冊

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-7-18 01:19:26 |顯示全部樓層
说的好,一定回复~












金蝉

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-9-26 23:46:12 |顯示全部樓層
嘿嘿,回个贴表明我来过。











剑客靴猫 六六顺皮鞋  clarks 沙漠靴 保养  钢管舞表演

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-6 22:27:12 |顯示全部樓層
哪个呦,发这么好的帖子,顶你











gucci钱包正品代购 包包加盟  miumiu单肩包  真皮女包批发市场

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-10 10:27:13 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-11-2 03:00:39 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-11-2 09:44:20 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-11-5 04:02:52 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-1-3 01:00:25 |顯示全部樓層
真不知道,还有这么好心的楼主 支持











王若琪  崔智妍  李政申    島谷瞳

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-3-28 10:44:07 |顯示全部樓層
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-11-20 18:43 , Processed in 0.034985 second(s), 10 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部