中國西南少數民族討論區

忘記密碼
搜尋

典藏,所以「我存在」

管理員

二編:陳志旗 2012/02

作者:撒奇萊雅族文化工作者
/Tipos Wang

原文連結:數位典藏與學習電子報 第十卷第一期

我第一次接觸到「數位典藏」這個名詞是在2008年,那時我完成碩論口考,趁著畢業找工作的空檔替我的族人持行「撒奇萊雅族無形文化普查」的計畫案。那時我還沒有進到數位典藏計畫工作,雖然聽過「數位典藏」這個名詞,但當時我天真的以為只要將田野調查的內容數位化就叫數位典藏,完全沒有想過典藏的規格和品質,而給我這股傻勁去執行這項艱難任務的是,正是我的撒奇萊雅族人。

四年前我認識了這群進行族群復振運動的撒奇萊雅人,在早年奔波正名的辛勞中,他們歷經了許多風風雨雨,他們不明白為什麼我們存在著,卻不被知悉?不被認肯?他們悲痛神傷著為什麼當自己說:「我是撒奇萊雅人,不是阿美族」,卻沒有人知道撒奇萊雅是什麼?而當撒奇萊雅人以磨不完的決心與毅力,踏著堅毅的步伐得到「台灣第十三個原住民族」這個名號,為了正名鞠躬盡瘁的耆老們,也終於帶著微笑回到祖靈的懷抱時,撒奇萊雅族人又面臨著另一個問題,撒奇萊雅族文化要怎麼和阿美族文化區隔,撒奇萊雅族百餘年來隱藏在阿美族名義下生存的「歷史空白」,又該如何去填補?

撒奇萊雅人是2007年才經由行政院正名為台灣第13族。在正名之前他們被歸類為阿美族的一個支系-奇萊阿美。撒奇萊雅人世居在奇萊(花蓮)平原,在西荷時期也已有記錄著當時採金探險隊與撒奇萊雅人的接觸。然後這個當時在奇萊平原雄霸一方的族群,卻因為1878年的加禮宛戰役,讓他們在歷史的紀錄上「消失」。原先我並不懂為什麼撒奇萊雅人那麼想要正名,「正名」可以帶給人多少意義?是否有比現實生活重要嗎?一個被認肯的社會事實真的能讓人義無反顧嗎?但在相處的過程中,我逐漸明白在族群認同模糊,與族群文化倍速流失同化的危機下,撒奇萊雅人有著需要藉由內在族人與外界力量一同重構、保存族群文化的迫切性。於是在族群正名後接下花蓮撒奇萊雅族無形文化資產普查計畫,並完成首次撒奇萊雅族的無形文化普查,也就成為一件不得不之的要事了。

對於許多民間團體來說,經費永遠都是執行計畫最大的限制與困境,基金會沒有經費養專職人員,我們這群學生與有工作的族人,就只好在工作與課堂報告之餘兼著做。沒有專業的攝影人才,沒有錢買高級相機,那時,初生之犢不畏虎,我們抱著熱誠貼近族人的心,運用簡陋的器材設備,花半年的時間完成了普查案,同時也進行了歌謠採集計畫。我們不害怕也不後悔,因為2008年的1225,一人尋根帶動噶瑪蘭族群復名的偕萬來過世了,偕爸爸的離開讓我們更感害怕,我們知道也許我們做得不好,但總是努力留下什麼,如果什麼都不做,那這個族群又會再一次消失在歷史的舞台上,像一百多年前一樣。因為不被紀錄、不被知悉、不被認識,就彷彿不存在一樣。如果延續並發揚撒奇萊雅族,成為活在21世紀的撒奇萊雅人不得不面對的要題。

8月,我進到數位典藏計畫工作,正式進到這個圈子之後,我才知道數位典藏內容的包羅萬象,心繫族人的我,當時在數位典藏與數位學習成果入口網搜尋「撒奇萊雅」,只有發現寥寥幾則書目的介紹資料,2010年後,在行政院原住民族委員會文化園區管理局及社團法人臺北縣原住民族文化教育協會我興奮地發現撒奇萊雅族的藏品資料己有200多筆。因為撒奇萊雅族在正名之後,由於外界對這個「族群」的陌生,使它開始成為研究與紀錄的取材目標,而這些外部的研究觀點,以及族人自身為延續族群宗脈的總總努力,都是促使撒奇萊雅族更加茁壯的動力。

12月,我到屏東參加了「台灣原住民族數位典藏研討會」,那時國立臺灣博物館展現了無論在研究品質及典藏規格都令人相當讚賞的成果,也有典藏計畫分享著在經費不足的情況下,使用自由軟體,並建議在技術不足的情況下,以部落格為經營平台的管理方式。在文化歧異的特殊性下,許多事都值得珍惜與重視,但卻也不是每件值得紀錄的事物都能適時的被保存下來,所以或許每個人也都可以試著用手邊的相機和電腦,替自己珍惜的事物留下足跡。

當年我拿著富士F40的數位相機接下普查案時,我知道也許拿出來的數位化影像在規格品質的標準裡是不足的,但我們提供的文化意義是以貼近族人的語氣述說著。再說,拍得不好也是一張影像,寫得不好,也是一次的紀錄,留下紀錄,就不會再一次地於歷史舞台缺席。

附件: 你需要登入才可以下載或查看附件。沒有帳號?立即註冊

註冊會員

就是喜欢你的帖子 没办法

创业培训平台

註冊會員

註冊會員

谢谢楼主  。。。。。。

薰衣草精油  http://www.61km.cn/

註冊會員

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-11-20 18:42 , Processed in 0.033244 second(s), 10 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部