中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2436|回覆: 0

2003 / 11 / 26 歷史中的族群性(一

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 10:59:45 |顯示全部樓層
報告:王鵬惠
編輯:蔡偉傑

二編:陳志旗 2012/02

Eriksen, Thomas Hylland
1993 Ethicity in History. In Ethnicity & Nationalism:Anthropological Perspective. Pp.78-96. Londonluto Press.

本章主旨在分析「族源發生」的過程,亦即從歷史角度審視族群關係和族群認同的創造。

The historical development of ethnic relations
有關族群的歷史研究的問題來源:
Barth: “what is needed to make ethnic distinctions emerge in an area”
a historical perspective on ethnicity 學界缺乏此方面研究。

Expansions of system boundaries
族群意識發源自人群的社會分類過程,或是系統邊緣的擴張。
E. Wolf:
社會之間的連結不只是殖民或資本主義,在更早之前,部落之間的戰爭、遷徙、貿易即已出現廣泛的串連。歐洲殖民和資本主義大幅提高其強度和範圍。

Eriksen
區分變遷過程的四個面向:
1.Slavery and capitalism
2.Labor migration
3.Naming and semantics
4.Social change for identity formation and group formation

Capitalism
新移民進入資本主義體系,離開過去由親屬、地區或風俗習慣所構成的邊界,進入由資本主義打造的混合族群,強化其族源和文化認同的自覺。
ethnicity
(族群性)某族擅長某方面的技能早在殖民時期勞工分工關係即已出現,甚至影響到當代。

“Black”ethnogenesis
“racism”
膚色取代族源或語言成為族群分類標準。
「黑人」作為一項族群類別「黑」的族群認同之差異。

Indians in new worlds
V.S. Naipaul:
千里達的鄉間是(印度)Bihar鄉間的複製。
黑人 vs 印度人 黑人強化自我認同,視印度人為落後的、文盲的、異教徒
多元族群體系的階層化現象

千里達 19世紀有色人種 情境式的兩面策略:面對白人即為反種族主義者;面對黑人即成種族主義者。
要瞭解族群在歷史上的起源,根基論的假設可能會造成誤導。

“Ethnic revitalization”: from people to a people
1950
年代千里達的印度裔,保存傳統文化,向印度尋根,視印度為其正統文化
Sai Baba運動
十九世紀前往千里達的移民為低下階層,致力於創造的是知識階層的文化。
這種假想復振的文化認同是新的,是千里達當地的產物。

Colonialism and migration
當代的ethnicity是現代化過程的產物。
引進勞工形成的族群分類,不是由文化差異而來,而是由他們與資本主義的整合產生的。
O’Brien
在蘇丹Gezira地區的研究Fellata Takari, Joama

The semantics of ethnic labeling (The power of naming)
Nuer, Dinka
只存在於人類學家的想像?
部落、族群的命名殖民時期的創造。
Arderner:
殖民者為族群創造性的命名,反過來被該族群所挪用,族群不一定存在生物上的延續性。
kole
:可能是在不同時期根據不同原則收編納入其中。
命名可能強化一個分散的族群之自我認同。

Modern education and ethnic identity
呼應B. Anderson: Imagined Communities印刷資本主義作為打造國族的工具。
大眾教育和教科書、文本歷史是族群認同的主要型塑力量。

Ethnicity, history and culture
族群認同共享的文化和歷史是被「創造的」建構論。
A. D. Smith
國族主義有其可辨識的文化根。
文化的延續性並非全然被操弄與杜撰的,具有文化延續性。
人類學對於研究過去存在偏見,認為過去是由現代建構的。

Cultural history in ethnic identity
Peel
Yoruba 研究:Yoruba的族群認同是現代創造的產物。
Peel
強調過去如何型塑現在,而非大多數人所強調的現在如何型塑過去。
反對人類學界主流的「現在主義」。


您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2020-8-9 22:12 , Processed in 0.037513 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部