中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 1519|回覆: 0

2003 / 12 / 24 番頭家

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 11:13:57 |顯示全部樓層
報告:陳偉智
編輯:蔡偉傑
二編:陳志旗 2012/02


柯志明
2001 番頭家:清代臺灣族群政治與熟番地權。臺北:中央研究院社會學研究所。第127891013章。

一、 故事發生在乾隆中期之後……
對既有研究的對話:「流失說」(日據時代以來的主流看法,施添福)與「保護說」(或統治經濟學)(Shepherd)
雙方的預設:()番地確實流失
集體行動者(國家、熟番、漢人)與歷史制度(熟番地權)論。
危機、機遇(contingency)與因徑依賴(pathdependent)
國家(及其政策)
「熟番角色變易的過程反映在熟番地權的演變上,更精確的說,清廷透過熟番地權政策來形塑它所規劃的熟番角色:從早期的劃出與漢墾地區的熟番自足經濟區,保護及於鹿場荒地,到只保護熟番自耕田園,招漢佃戶一律報陞,及至最後撥給沿邊的田園、埔地、准熟番招佃開墾收租,並行政介入保障其地租收入作為守隘口糧。」(368)


二、 ()地政策的沿革:從封禁到開放(七、八、九章)
     1.
三層制族群分佈制度的構想與初步落實:高山/馬爾泰/喀爾吉善(1744-1750)
     2.
三層制族群分佈制度的落實一:楊應琚/楊廷璋(1755-1760)
        (1)
、整頓漢人豪強等:1758年台灣道楊景素革除漢通事(173)
        (2)
、劃定邊界:1758-1760才完成3)、熟番地的重新配置:對於私墾番地的處置依座落及佔有方式分類處理:
     3.
三層制族群分佈制度之落實二:番隘制(1760奏准)
     4.
隘番制下如何確保熟番番租來源 -番地保護法規的改革維護、擴大番租收入
        (1)
番地保護的缺漏
        (2)
番業漢佃關係的保護
        (3)
番地流失管道的杜絕
        (4)
恤番政策:設立理番同知、熟番地全法規的特惠解釋、民庄丈溢歸番田園
    5.
隘番制的失靈與新三層制度(屯番制)的出現(1768-1788)---
        (1)
邊界的偷越與私墾
        (2)
界外私墾與社會動亂
        (3)
屯番制與新族群緩衝地帶的設置
        (4)
族群分佈的新安排

三、什麼是番地地權?(十章)
     1.
既有解釋的演化史觀(番大租為大租之一種):日據初期土地調查、舊慣調查五種類型:純社餉、貼納的番 租、
番大租、免正供的「番大租」、社番口糧番租類型及其演變圖(281-282)
     2.
「地權」是什麼?地租?租佃關係?國家政策下的一種制度(或政策的意圖的與非意圖的效果)?或......

四、一些問題
     1.
什麼是「族群」?
「熟番」作為「社會政治群體、、、視「熟番」為一社會制度的現象,而不是社會文化現象,是被制度界定了  的意向的族群,而不是有自主意向的族群,作為集合體行動者依循自覺的利益行動。」(366)
     2.族群認同變遷(or 漢化)的經濟解釋:從自足經濟到收租地主到大租權取消(370)
     3.
歷史制度分析或國家政策的社會(經濟)分析(377)
     4.
歷史重建過程中,現代觀念的殘餘?如「番地地權」
     5.
自然同化(清代番地番人政策)與人為改變(日據初期殖民政策)
     6.
同時代的邊疆地區的比較分析,台灣與貴州,番與苗






您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2020-9-22 12:17 , Processed in 0.029105 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部