中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2083|回覆: 0

2008 / 01 / 02 中國帝國與邊疆一(二)

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 15:21:36 |顯示全部樓層
報告:游秋玫
編輯:蔡偉傑

二編:陳志旗 2012/02

Teng, Emma Jinhua
秋玫
2004 Picturing Savagery: Visual Representations of Racial Difference. In Taiwan'sImagined Geography: Chinese Colonial Travel Writing and Pictures, 1683-1895.Pp.149-172. Cambridge, MA:Harvard University Asia Center.

本文主要討論《諸羅縣志》(Gazetteer of Zhuluo County)(1717)、六十七撰《台灣番社圖》、《皇清職貢圖》(Qing Imperial Tribute Illustrations)(1751)等作品中,番人的形象及其展現的意義。

《諸羅縣志》(Gazetteer of Zhuluo County)(1717)
1.
木刻版畫插圖,收錄於諸羅縣志中,與縣志中的文字描述結合閱讀。
2.
書中10幅插圖大致依照季節活動的次序安排。從乘屋開始,繼而是播種、收割、儲糧、賽戲、會飲、

    舂米、獵鹿、捕魚、採檳榔等。
3.
在體例上模倣中國傳統的繪畫門類「耕織圖」,不同的是,耕織圖所表現的是中國傳統中,受農業文化

    影響下的理想生活圖像。《諸羅縣志》與傳統耕織圖不同之處在於:
   a.
強調台灣番人的原始性雖農耕,但仍從事原始的經濟活動
   b.
圖中並未表現嚴格的男女性別隔離,如男女一起工作、宴飲。
   c.
服飾上的奇特顯示種族上的差異:腰布、綁腿、大耳環、頭上插羽毛。
   d.
裸身、裸足。
   e.
好飲酒。

《台灣番社圖》(Illustrations of Taiwan’s Savage Villages)
1.
派駐於台灣的官員委託畫家製作。
2.
複本現藏於中央研究院,整套冊頁包含17張插圖和1張地圖。
3.
番社圖變成一種紀念品,中國的藝術家為了迎合文人對於異族的好奇心,或複製這些冊頁,或根據自己

    的想像製作番人圖。這些作品已被視為是一種藝術品和裝飾品,讓觀者在賞玩之餘體悟到自己的文明。
4.
圖像中的番人仍然處於文明發展中的低層位置。

《皇清職貢圖》(Qing Imperial Tribute Illustrations)(1751)
1.
超過300幅圖像,其中包括清帝國中非漢人的圖像以及亞洲、歐洲人的圖像。每組圖像均包含站在空白背

    景前的一對男女,穿著當地服飾,或手持一些足以與當地文化連結的物品,如當地物產、動物、工具、武
    器等。插圖伴隨有文字註解,說明當地的習俗、地理資訊、民情等。清代的職貢圖有不同年代不同形式的
    幾個版本,其主要目的在於滿足君王得以藉由職貢圖展示其接受四方臣民來朝的想望。《皇清職貢圖》中
    包含台灣番人的十三組圖像。
2.
畫家的想像和繪畫慣例對於圖像的影響
   這些圖像的表現,極大的依賴畫家的想像以及繪畫中描繪野蠻人物的慣例,其中相當程度的展現了清人對

   於番人的想像。
      e.g.
如《異域圖志》中夜叉國人之形象與生番形象的相似性
3.Embodying Savagery
   生番熟番的在圖像表現上的差異及其意義;其差異表現在肌肉線條、面部五官、髮式、衣物、持物、站姿

   等方面。其差異主要顯示「文明化」(civilization)程度的高低。
      e.g.
朝鮮國夷官(諸夷中最文明的形象表現)
4.Representing Inborn Nature
     身體外貌上的差異除了可以解讀為文化上的不同之外,亦可以視為是一種「天性之異」。
      e.g.
淡水生番圖

      e.g.台灣熟番圖

作者不忘提醒,種族(race)與文化是互相糾結的概念,在清代番人圖像與論述中,顯示出身體差異、文化差異、天性的差異如何與民族間差異的概念結合。清代的番人圖像,生番、熟番以及漢人間外貌的差異,隱含了文化中相異的位階關係。


您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2020-8-9 21:56 , Processed in 0.028195 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部