中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2510|回覆: 4

2008 / 03 / 26 影像研究之回顧與前瞻(二)

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 15:36:11 |顯示全部樓層
報告:胡其瑞
編輯:蔡偉傑

二編:陳志旗 2012/02

Poole, Deborah
2005 An Excess of Description: Ethnography, Race, and Visual Technologies.Annual Review of Anthropology 34(1):159-179.

一、作者介紹:
作者Deborah Poole任教於JohnsHopkins 大學人類學系,研究領域集中於視覺性與表徵(visuality and representation);種族與種族淵源(race and ethnicity);暴力、自由主義和國家;法律與司法改革;以及拉丁美洲(秘魯與墨西哥)研究。代表著作為Vision, Race and Modernity: A Visual Economy ofthe Andean Image World


二、內容大要:
(一)引論:作者在引論當中揭櫫了本文的主要內容,論述傳統人類學當中對於種族(race)以及文化(culture)的區別。作者將種族一詞定義為對於民族外在物質性的研究;而所謂的民族誌(ethnography)則是用以刻畫民族內在行為與信仰的參考資料。而攝影在民族學研究當中,是否可以真實地表現出一個民族無形的文化與社會組織,或者僅只能顯示出一個民族外在的樣貌,即為本文要討論的重點。

(二)THE ARCHIVE 檔案學派時期:攝影組成了人類學研究的真相
19
世紀的人類學家崇尚在檔案中找尋研究資料。他們大量地蒐集了各式各樣的民族影像,再從影像當中去進行分析比較。作者介紹了幾個主要的研究機構,例如:史密森尼學會(Smithsonian)、英國皇家人類學研究所(theRoyal Anthropological Institute,簡稱RAI),以及美國自然歷史博物館和哈佛大學的Peabody博物館。作者認為,這個時期的人類學家,比較少去談論學術上的議題,反而花了很多的人力與物力在建立資料,在此時期,攝影被視為是民族學研究的Data
此外,作者也注意到在這個階段的人類學者,帶有著殖民主義的色彩。而除了攝影,他們(包括了人類學者、政府官員、傳教士,甚至是商業代表)也從事於「書信的民族誌」(epistolary ethnography)寫作。透過這些資料,讓那些居住在遙遠地方原住民的資訊,也能夠透過這些書信而廣為人知。

(三)EXCESS AND CONTEXT 19世紀中期以降的轉變
作者引述Poignant的說法,對RAI所謂的「真相就在照片裡」的想法提出質疑。
這個時期的人類學家開始被「反奴隸」以及「原住民保護社群」這些思潮所影響,照片的取景也由傳統的大框架式的全景取材,轉變為對民族細部的拍攝(例如:紋身)。
1890
年代之後,攝影能否成為人類學研究的證據,越來越受到質疑。
同時,這個時期的人類學家開始意識到透過攝影來保存那些即將消逝的民族以及他們的文化,Edward Curtis即是一個代表。作者同時也把Curtis的作品,視為是透過照片來傳達一種不可避免的宿命。
攝影的作品,可以成為這些傳統民族存在的證據,但是,這個「證據」是不是真的能夠算是「真相」,卻有進一步討論的必要。

(四)PHOTOGRAPHY IN THE FIELD 田野調查與攝影
本段討論攝影如何與民族誌相結合,成為田野調查當中的重要工具。作者注意到所謂的客觀的拍攝方式,卻因為田野調查者本身的加入,而讓拍攝變得不客觀了
馬林諾夫斯基的「參與觀察法」(participant observation)被作者視為是很重要的一個研究方法。要在親身參與的觀察研究當中,把自身的感情,與研究的對象切割,即使是在田野日記或民族誌裡都必須要把持這個原則。(但是總有例外:馬林諾夫斯基在《西太平洋的航海者》一書中的例子)
作者舉在法庭當中證人的例子:證人負責從照片當中指認出犯人,因此無形當中,證人的言論變成是所謂的「真相」,但是事實上,真相應該是在被拍攝的對象身上,而非由證人(觀看照片的人)來加以詮釋。
圖像對於讀者而言較有吸引力,因此民族誌中的照片,往往是讀者最先關注的焦點,其次才是文字。
(五)NOTICING DIFFERENCE
作者在結論當中再一次探討攝影在民族學研究當中的角色扮演。影像的呈現,到底是可見世界的表徵,抑或是不可見內在世界的展現,容或還有進一步討論的空間。



註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-9-24 12:31:16 |顯示全部樓層
这么好的帖子不顶就太对不起楼主了











淘宝网男式钱包 中性男包包  铝合金箱包配件  箱包厂

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-1-28 11:48:24 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-1-29 16:48:40 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-2 04:57:31 |顯示全部樓層
如果能给大家带来好处也不错。











劉子楓  鄭鵬飛  李振凱    fourmod   徐若琪   黑鴨子演唱組合
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-9-17 00:51 , Processed in 0.031570 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部