中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2689|回覆: 4

2007 / 12 / 19 影像研究:案例一

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 15:47:21 |顯示全部樓層
報告:陳泰穎
編輯:蔡偉傑
二編:陳志旗 2012/02

Maxwell, Anne
1999 Colonial Photography and Indigenous Resistance in Hawai’i: The Case of theLast Royal Family. In Colonial Photography and Exhibition:Representations of the ‘Native’ and the Making of the European Identities.Pp.192-223. London: Leicester UniversityPress.

Low, Morris
2003 The Japanese Colonial Eye: Science, Exploration, and Empire. In Photography’sOther Histories. Christopher Pinney and Nicholas Peterson, eds. Pp. 100-118. Durham: Duke UniversityPress.

1.
夏威夷歷史背景
2.
國王的選擇
3.
案例分析
4.
表徵與權力的糾葛


夏威夷歷史背景
1.
玻里尼西亞人於公元500-1300年間抵達夏威夷。
2.
酋邦政治體制。
3.16
世紀大航海時代開始,歐洲人將觸角伸入太平洋。

夏威夷歷史背景
1.1778年1月18日,Capt.Cook
的船隊抵達夏威夷,為表彰當時海軍大臣暨探險贊助人Sandwich 伯爵

    ,將夏威夷群島命名為Sandwich群島。
2.1779
2Cook的災難性造訪與歷史人類學公案。

夏威夷歷史背景
1.
政治體制急速改變,Kamehameha the Great崛起,於1795-1810年間統一夏威夷群島,模仿歐洲君

    主政體,建立夏威夷王國。
2.
王國成立初期深受英國影響,但隨美國國力成長,美國對夏威夷擁有越來越大的發言權。

夏威夷歷史背景
1.1843
2月英國海軍曾短暫兼併夏威夷,但不受母國承認,7月即復國,法英兩國並協議尊重夏威夷王

    國主權,但美國拒絕加入此約。
2.1887
年刺刀憲法,縮減王室權力。
3.1893
年美國與歐洲裔移民在美國海軍的支持下發動政變,推翻夏威夷王國,成立夏威夷共和國。

夏威夷歷史背景
1.1898
年美西戰爭爆發,由於美國需要在加勒比海與太平洋同時作戰,尤其派往菲律賓群島的遠征軍需要

    安全的後勤基地,美國麥金來總統決定將戰略地位重要的夏威夷兼併成為美國海外領土。
2.1959
年艾森豪總統任內
    ,夏威夷升格成為美國一州。

國王的選擇
David Kalakaua
1874年繼任夏威夷王國國王情勢。
1.
夏威夷王國內haole社群影響力日增
2.
玻里尼西亞傳統文化崩解,夏威夷被納入資本主義體制中。

國王的選擇
1.
持續歐化、西化政策
2.
積極出訪
3.
運用肖像攝影與公共媒體力量,營造有利之國際輿論。
4.
引進中國、日本移民,消解歐美裔移民影響力。
5.
籌組泛太平洋聯盟,對抗歐美國家之政治干預。
6.
鑄幣、制定國歌、出版夏威夷文化介紹書籍。
7.
目標:Hawaii For Hawaiians!

國王的選擇
國王的武器:攝影照片。
歐美社會興起收藏名人肖像之風。
每一任夏威夷國王皆有西洋風格的肖像或攝影照片。
1862
年,Kamehameha四世訪英時,王室伉儷照片即在英國公眾之間引起騷動¡K宛如英國上流社會人士,而不像是來自遠方島國的不文社會。

國王的選擇
Kalakaua
認為
1.
要維持夏威夷王國之獨立,應該向全世界證明其文明性及現代性。
2.
透過向全球散播充滿現代性、穿著西化的王室影像,對於這種現代性形象的塑造將有正面幫助。

Sahlins透過文獻爬梳指出
1.
Kamehameha the Great開始,夏威夷王室便積極追求歐化。而傳統文化中的Mana,在19世紀轉

    而由這些自歐美商人處購買的流行奢華服飾衣著所提供、支持。矯飾風格成為夏威夷王室的傳統。
2.
但這種做法,也反映了夏威夷王室對自身國家命運的焦慮。

國王的選擇
Anne McClintock
Imperial Leather指出:
19世紀歐美人士不斷地將異己客體化、特殊化,型塑異國情調、強化刻板印象,最終將異己變成永恆而不變的存在。但是,夏威夷王室追求西洋時尚的做法,與他們所留下的種種影像,卻說明了在當時全球政治與思想殖民體系下,極為特殊的一種應對方式。

國王的選擇
Homi Bhabha
Of mimicry and man中指出,殖民體制之下殖民者與被殖民者之間的模仿,有強勢殖民者希望改造被殖民者文化,使原本陌生的他者成為學舌者(mimic man)的可能性。也有居處弱勢的被殖民者透過模仿、反噬殖民體制的可能性。
因此Kalakaua運用攝影術的決定,不一定是純然想仿效西方人,也可能是這位國王想要剝削當時逐漸成型的全球經貿網絡與大眾消費主義,來達成自己的目的。
作者觀點:由社會內部結構/階級觀點,或由全球/在地互動與制衡觀點,來探討這些夏威夷王室流傳的影像。

國王的選擇
夏威夷王室也面對了兩難,一昧地追求西方時尚,雖然可以創造有利的國際公共形象,但是也可能會站在國內玻里尼西亞系國民的對立面,因為王室言行,再再和傳統文化格格不入。
1870
年代的夏威夷,儘管並非任何國家政治上的殖民地,但是卻飽受美國政府與美裔移民經濟上的剝削,與種族歧視。即便是王室,也逃脫不了這種命運。

案例分析
1843
年,攝影術傳至加利福尼亞。
1845
年,兩位前往澳洲的美國人在途經檀香山時,開始為島上居民拍照。
1853
年,夏威夷出現第一個攝影工作室,白種居民很快便喜歡上了攝影留念的潮流。
1860
年代,carte-de-visite(名片卡)攝影術傳至夏威夷。
1875
年,Kalakaua首次邀請攝影師MaxEckhart替他本人及其他王室成員拍攝肖像寫真集,該書並出版發行至全世界。

案例分析
Kahakameha
一世的肖像畫,雖然著西服,還仍有傳統文化要素。
Kalakaua授意拍攝的照片中,他本人的穿著卻宛如一位英國花花公子。
2001
年的展覽模型。網址: http://hml.org/mmhc/exhibits/alii/index.html

案例分析
Andreas Montano
與其他歐美攝影師所留下的Kalakaua肖像,大大顛覆了歐洲輿論對大洋洲住民的印象。當時的歐洲輿論,多半認為大洋洲住民是一群未受教化的他者,因此在看到這種大洋洲君王穿著歐式禮服的模樣,讓歐洲媒體對Kalakaua做出了全球最有教養、最優雅君王的評論。而在這種他者模仿我群的氛圍中,歐洲人也不經意地享受到了一種愉快的文化優越奉承。
但是,雖然身著西服,但是歐洲人、尤其是和夏威夷有著深切利益衝突的美國社會,仍難將這位有教養的玻里尼西亞君主,當做真正的自己人。在Kalakaua訪美過程中,雖然美國政府以國賓之禮接待,但是一般美國公眾,還是對這位君王高呼著”Hail to the Chief”

案例分析
訪英參加維多利亞女王即位五十週年紀念的Kapiolani王后。
撞衫風波。
如果來訪的Sultans相較,王后可以說是完全地接受了優勢的殖民帝國文化。當英國媒體認為這些穿金戴銀戴頭巾的伊斯蘭酋長,仍舊在抗拒現代化的巨輪時,他們又是如何地看待來自夏威夷的王后呢?

案例分析
夏威夷王國末代女王Liliuokalani
在夏威夷王國遭兼併後的留影:身著喪服,宛如烈士,眼神直視攝影師,提出無言控訴。(plate 50)

案例分析
Kaiulani
公主
Kalakaua
的外甥女,擁有一半蘇格蘭血統
夏威夷王室中除國王外,最廣為受當世注目者。
獨身,終生未婚,被譽為是夏威夷的最後希望。
25
歲時赴美為夏威夷王國的獨立與復國奔走時過世。

案例分析
Plate51,52
:雖然年紀尚小,但公主殿下仍然穿著厚重的歐式衣著,絲毫無畏夏威夷的酷熱。這對一個小女孩來說,委實是一項考驗。
Plate53
:由於公主擁有一半蘇格蘭血統,雖然Haole社群和王室關係緊張,但仍然被安排和一群Haole社群的小朋友一起玩耍、拍照。但是,在攝影中,只有公主一人看著攝影師,其他人仍然各玩各的,似乎也透露出了Haole社群與夏威夷王室的些許緊張關係,與公主本人和小朋友們的格格不入。
Plate54
:值得玩味的是,掌鏡的攝影師Gonzales,曾於1887年參加民兵集團,強迫國王簽署刺刀憲法。公主在面對攝影師所嶄露出的落落大方與自信,令人印象深刻。而透過這些影像、也或許是由於公主本人的盎格魯撒克遜血統以及美貌,美國媒體、甚至連對王室一向不假辭色的Haole社群,對於公主的印象皆極為正面。

案例分析
Plate55
:在夏威夷王朝結束之後,這種玻里尼西亞血統、卻帶著歐洲王室風尚的影像,便成為歷史。世人所熟悉的夏威夷,逐漸被具有強烈異國風情的影像所取代。
表徵與權力的糾葛
今日的夏威夷印象:呼拉舞、吟唱曲。但是也有不少在地人士認為,大家所熟悉的這些表徵,已經為觀光體系所綁架、失其原意。
王室所遺留下的影像,重新成為夏威夷在地人士型塑其本土自我認同與歷史的重要依據。
1993
年,Clinton總統向夏威夷人道歉,承認1890年代美國是以不正當、不合法與不道德手段,兼併夏威夷。

中場休息:
被遺忘的大韓帝國
高宗皇帝全家福

中場休息:
被遺忘的大韓帝國
高宗皇帝準備外出

中場休息:
被遺忘的大韓帝國
王室影像

中場休息:
被遺忘的大韓帝國
高宗皇帝曾孫女李紅踏入演藝圈
The Japanese Colonial Eye:
Science, Exploration, And Empire
By Morris Low

歷史背景
1.
滿洲為女真族之固有領域
2.
龍興之地,限制關內漢人移民
3.
俄日兩國爭霸

歷史背景
1.1904-05
日俄戰爭,日本獲勝取得南滿控制權、旅順大連租借權(關東州)
2.1906
年南滿州鐵道株式會社成立,後藤新平任第一任總裁,強調以科學方式調查、認識殖民地,擬訂合理可行的殖民政策。

歷史背景
1.
南滿鐵道成為日本的國策會社。
2.1931
9.18事變,至19322月日本已表面控制全滿州。

歷史背景
1932年3月1日,滿洲國(
滿洲帝國)成立
1945
8月,因蘇聯對日宣戰,政權結束

滿蒙學術調查研究團
1.
承襲後藤新平的主張,滿鐵除本身鐵路事業經營外,亦投入不少資源在滿洲、華北的科學調查。
    滿鐵調查部、滿鐵中央試驗所、滿鐵地質調查所
2.
諸多調查報告與研究論文,以英日文出版

滿蒙學術調查研究團
1.
早稻田大學理工學部德永重康教授(古生物學家)、陸軍省政務次官土岐章子爵、朝日新聞於19335

    籌組此調查研究團。
2.7
月抵達滿洲,主要於熱河進行調查,10月於新京(長春)解團。活動範圍基本上在南滿,但也至哈爾濱等

    地調查(俄羅斯籍挑夫)

滿蒙學術調查研究團
宗旨:日滿一體親善促進亞洲文化發展。
報告分為六大類:總論、地質、地理、植物、動物、人類學。
新辨識149新種、64新亞種生物。
內文4000頁,圖版820禎。

滿蒙學術調查研究團
1934
年,儘管日本退出國際聯盟,且英國政府也表明不承認滿洲國,但滿蒙學術調查研究團的報告,仍被倫敦The Linnean Society所接受。
學術歸學術?政治歸政治?

案例分析
農舍意象(p.111,112)
遼闊無邊的大地無主之地(terra nullius)
背後之政治與經濟利益

案例分析
甲狀腺腫大患者(p112)
缺碘引起之症狀
被引申為落後地區之風土病
日本先進醫療科技將可治癒

案例分析
調查團影像的男子氣概與軍事性格。(p114,116)
調查研究團配有三十名警備兵。
調查團員皆身著帶有軍事色彩的制服。
解團式與歸國影像的軍事凱旋意味。
對在地與日本人民的雙重作用。
王道樂土殖民之夢
身為西化國家的日本,希望透過殖民來強調自身的現代性。
日本媒體的蓬勃發展,也強化影像與社會間互動的機制。(WAR FEVER)

道樂土殖民之夢
滿洲:無主處女之地
運用荒蕪、廣大土地、豐富資源的意象,吸引國內人民前往開墾
合理自身殖民政策。

王道樂土殖民之夢
滿洲:五族協和的主題冒險樂園
日本殖民政策成功的櫥窗

王道樂土殖民之夢
滿洲:帝國光榮之所在
軍事冒險成功所帶來的種種利益,強化了國內對於殖民與對外拓殖的輿論支持。
唯有日本才有能力維持本地的秩序。(Endo Ryuji19281930s調查工作的評語)

王道樂土殖民之夢
科學:殖民工具
日本巧妙應用科學、調查成果影像,一方面強調日本對滿洲的支配已然確立,一方面也塑造了新的滿洲形象:一個等待開發、等待先進文明救贖的冒險樂園。
透過影像,塑造日本的殖民帝國。

無論是抵抗殖民的夏威夷,或是希望拓展殖民霸權的日本,都希望能夠藉重攝影與影像所呈現的現代性,來強化自身論點。換言之,在這兩個案例中,殖民者與抵殖者,都在進行對現代性的追求。

YOUTUBE
是個好東西

http://tw.youtube.com/watch?v=dBCAqndHzLk&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=RUetZBXExUo&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=oa7Alux5LKs&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=bRblN3xMess&feature=related

http://tw.youtube.com/watch?v=vrochP5Y40c&feature=related

謝謝您的聆聽,敬請批評指教。


註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-5 10:26:05 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-9 05:41:25 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-5-15 23:58:38 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2015-12-3 08:20:43 |顯示全部樓層
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-11-20 18:44 , Processed in 0.034976 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部