中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2295|回覆: 6

2008 / 04 / 02 經典選讀

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 15:55:37 |顯示全部樓層
報告:游秋玫
編輯:蔡偉傑
二編:陳志旗 2012/02


Gombrich, E. H.
1969 Truth and the Stereotype. In Art and Illusion: A Study inthe Psychology of Pictorial Representation. Pp.63-90. Princeton,N.J.: Princeton UniversityPress.

作者在文中首先提到德國插畫家Ludwig Richter自傳中記載,他與他的朋友到羅馬旅行時,四個朋友努力的將眼前的景象鉅細靡遺的描繪在紙上,人人都盡力將母題(motif)描繪的客觀寫實。然而繪畫的結果,其差異卻大到令人吃驚的程度。不僅是情調、色彩,甚至是母題的輪廓都產生了微妙的變形。這個例子驗證了Emile Zola的對藝術作品所下的定義「藝術作品是通過某種氣質(temperament)所看見的自然的一角」。
這個故事告訴我們,風格甚至統治了藝術家希望忠實地再現自然的表現,而設法分析客觀性所受到的限制可能可以幫助我們逼近風格之謎。除了藝術家的氣質,個性、工具、技法(藝術家只能描繪他的工具和手段所能描繪的東西,他的技法限制了他的自由),促使母題在藝術家手上發生變形的因素還包括什麼?

改變定型以適應需要的原則
*16
世紀德國報紙上的一幅木版畫
描繪羅馬台伯河氾濫衝破堤防的景色。畫中建築與天使堡實際的景色差異甚大。在建築上採用的了木結構的建築和陡峭的屋頂。事實上該畫家是否去過羅馬都頗值得懷疑,他很可能是為了圖解上的需要,而改變了城市的一處風景以適應其需要。他知道天使堡是一座城堡,因此在他的心裡定型(mental stereotype)選取出描繪城堡的陳套來描繪天使堡的景色。然而他不僅只是簡單的重複這個定型,而是加上了某些特徵,用以改變定型適應需要。

*17
世紀畫家Matthaus Merian所畫的聖母院(NotreDame

*19
世紀沙特爾主教堂繪畫

這些例子告訴我們藝術家在描繪作品的過程中,往往不是藉由他的視覺印象,而是從他的觀念化概念入手。至於個別的視覺訊息(區別性的特徵),就像是被填入一個預先存在的空白表格或程式裡。

關於模寫(copying
給予形象適當的分類,幫助我們記憶:給予形象標籤會影響我們對圖示的選擇,要是我們碰巧找到一個很好的描述,就能成功的重構這個形象。如果缺乏這樣一個預先存在的類目,就會產生變形。
這些實驗有助於藝術史家闡明一些基本的原則。如以CelticTeutonic部落模仿古典時期錢幣製程的模製品,作為野蠻人造型意志(will-to-form)的證明。造型意志,毋寧說應該說是一種will-to-make-conform,即把任何一種新造型改變成為藝術家已經學會掌握運用的圖式或模式的一種同化作用。

以熟悉之物作為描繪不熟悉之物的途徑
*16
世紀「蝗蟲」印刷品:
畫家運用了熟悉圖式,以他已經學會其畫法的動物結合當時插畫中蝗蟲的傳統公式描繪而成。

*1601
年、1598年描繪沖到海岸上的鯨魚版畫
畫家可能將鯨魚的鰭誤以為耳朵,而把他畫在靠近眼睛的地方。這錯誤應是受到熟悉的圖式(即典型的人頭圖式)的影響

*
外來動物的描繪:dürer繪製的犀牛

藝術家的風格語彙
*
蔣彝對英國湖區景色的繪製

中國繪畫的傳統語彙如同篩子一樣,篩選已有圖式的特徵入畫。畫家在環顧風景之後,很自然的會被那能被既有圖式及慣用手法描繪的母題和景色所吸引。藝術家的傾向是看到他要畫的東西,而不是他所看到的東西。
因此尼采總結風格偏好間的相互作用,他說:「畫家所喜者為何?就是他會畫的東西」。藝術家越偉大,就越是要避免他熟練的技術所不能勝任的任務。



註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-7-14 04:39:43 |顯示全部樓層
好贴就是好贴












河北定州www.hzskp.com

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-4 20:50:22 |顯示全部樓層
看的人少,回一下












野菜

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-16 06:12:49 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2012-10-22 16:22:24 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-1 13:30:44 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-12 07:46:32 |顯示全部樓層
高人啊,真是好东西啊!!











黃體素 離心脫水機  黃山怡   熱塑燙
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-9-17 00:58 , Processed in 0.031251 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部