中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 2599|回覆: 3

傈僳族的男女服飾(陶雲逵記)

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 16:33:01 |顯示全部樓層
二編:陳志旗 2012/02

頃讀陶雲逵〈碧羅雪山之栗粟族〉一文中,有關男女衣式的記載,可以作為我們讀書會討論「男著漢裝,女著傳統服裝」的對照。原文如下:

關於衣服的樣式裁制,栗粟族有一個和通常相反的現象,就是男衣保存著原來的樣式,女衣的樣式極像漢人。我們知道在中國的土族,無論是粵、桂、黔、滇的那一種土人,在衣服樣式上,男子多漢化而女子卻保存著原來的裁法,這不但是中國土族與漢族的關係如此,即其他各種族在文化交替時期的衣服上也是如此。如日本人男子多著西裝而女仍襲舊式,我所調查的栗粟與此例相反,其女子衣式像漢人。但此現象也許是偶然的表面的相同而不必一定是從漢女學來的。在騰衝、古永一帶的栗粟,卻是如常例,男子衣式漢化而女子衣式較存故態……

引自陶雲逵,〈碧羅雪山之栗粟族〉,刊於《民國時期社會調查叢編少數民族卷》,李文海主編(福州:福建教育出版社,2005),頁296

原發表於《國立中央研究院歷史語言研究所集刊》第17本,1948年出版。


註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-3-28 18:41:32 |顯示全部樓層
不错的~~! 感谢您提供











王婉霏  slaughter  堤真一    nrg   魏星   高雅拉

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-6 01:24:04 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-5-11 01:12:21 |顯示全部樓層
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-11-20 18:40 , Processed in 0.028713 second(s), 9 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部