中國西南少數民族討論區

 忘記密碼
 立即註冊
搜尋
查看: 3483|回覆: 7

2008/11/14邊界研究經典理論(一)下

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2012-2-21 16:36:13 |顯示全部樓層
二編:陳志旗 2012/02

Alejandro Lugo,“Reflections on Border Theory, Culture and Nation”

報告人 胡其瑞

一、作者簡介


Alejandro Lugo
伊利諾大學人類學系副教授

研究主題:Border StudiesLatino/aStudiesTransnational Assembly PlantsCulture TheoryGenderTheoryCultural Analysis of Everyday LifePolitical EconomyTansnationalismColonial and Post-Colonial IdentitiesRace and EthnicityAnthropologyof WorkPopular Culture.
主要研究區域:MexicoU.S.-MexicanBorderlandsU.S. Latino CommunitiesLatin America.

學歷:史丹福大學人類學系博士

二、內容大要
(一)作者主要引述四位學者的理論作為討論基礎:Gramscistate(國家)與dispersal(離散);Foucaultpowerdeployment(部署);Anderson的國家理論(想像的共同體),以及Rosaldo的文化理論。藉由對這些理論的討論,提出自己的看法。

(二)作者認為,所謂的邊界理論,其實是被堆疊在眾學科之下的一個新理論,必須從眾多理論當中抽離出來,方能釐清何謂邊界理論。其包含了學術上被邊緣化的知識份子(女性,少數民族),國家的實體邊界(美墨邊界的自由貿易區),文化理論上的意涵(文化邊界與文化典範)、以及文化研究上的相關成果。

(三)作者回溯到200年前的學術界,從歷史的脈絡探討邊界理論的轉變。並將學術的發展,置於歷史、政治的發展之下。(200年前的帝國主義擴張時期,建立了邊界與中心的概念,而在全球化的理念下,去領土化的概念又將原有的典範一一解構。)

(四)作者運用相當多的二元論證作為對比,諸如socialculturalstructurepracticesturctureagencysystemaction……等,討論一個穩定的架構,與一個變動的內涵之間的互動關係。

(五)作者引用DurkheimMarxHobbes的觀點,討論國家的本質與回歸自然狀態的前後關係,回應前述穩定與變動的說法。

(六)文末,作者提出四個想法:1.近代人類學的理論可置於二元辯證下的幾個子題進行探討;2.在過去的兩百年間,西方文化影響下對邊界理論的影響;3.學術界對於文化與邊界的概念,是歷史與政治下的產物,是邊緣與核心的一種對抗關係;4.由信條與實踐建構出來的文化概念,不必然是共享或是競爭的。但另一方面,這種文化概念反過來成為了一種新的學術典範。

(七)真正的去領土化,無論是國家的、理論的、或是權力的,都是不可能的。
_________________
村寨網:http://ethno.ihp.sinica.edu.tw/
郵件帳號 wistpai@asihp.net
聯絡電話 27829555轉分機282
辦公室:史語所文物館404

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-1-19 12:48:10 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-2-5 06:35:50 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2013-4-4 18:17:06 |顯示全部樓層
看过必回,人品超好!











科學園區 amazing board  於和偉  http://www.soku.com.tw/

註冊會員

Rank: 1

發表於 2014-4-24 22:20:25 |顯示全部樓層
既然看了,顶一个吧,好帖子











http://yserp.org/sitemap.html

註冊會員

Rank: 1

發表於 2014-6-6 06:08:28 |顯示全部樓層

註冊會員

Rank: 1

發表於 2014-6-28 18:39:41 |顯示全部樓層
不错不错,很好很好,谢谢分享











http://www.ylmba.com/   http://zhishitong.org/sitemap.html   http://www.bb520hk.com/  

註冊會員

Rank: 1

發表於 2014-7-23 12:36:30 |顯示全部樓層
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊



中國西南少數民族討論區

GMT+8, 2019-9-17 00:48 , Processed in 0.033047 second(s), 11 queries .

© Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

版權所有© 中央研究院| 歷史語言研究所. All Rights Reserved

回頂部